بسم الله الرحمن الرحيم

فقدت الفرنسية أميلي موريسمو المصنفة رابعة لقب بطولة ويمبلدون الإنكليزية لكرة المضرب، ثالث البطولات الأربع الكبرى، إثر خسارتها أمام التشيكية نيكول فايديسوفا الرابعة عشرة 6-7 و6-4 و1-6 في الدور ربع النهائي الثلاثاء، وهي أسوأ نتيجة لموريسمو في ويمبلدون منذ عام 2001.
وكانت موريسمو قد خرجت من الدور الثالث لبطولة فرنسا المفتوحة، ثاني البطولات الأربع الكبرى، على ملاعب رولان غاروس الشهر الماضي، كما أنها المرة الثالثة على التوالي التي تنجح فيها فايديسوفا في التغلب على موريسمو، علماً أن التشيكية كانت أخرجت الفرنسية من ثمن نهائي رولان غاروس العام الماضي.
وأهدرت موريسمو فرصة حسم المجموعة الأولى لصالحها وتحديداً في الشوط الفاصل عندما فشلت في استغلال ثلاث كرات حاسمة وهي متقدمة 6-3، فاستغلت التشيكية الموقف وكسبت 5 نقاط متتالية فأنهته في صالحها 8-6 وبالتالي المجموعة 7-6.
واستعادت موريسمو توازنها في المجموعة الثانية وكسبتها 6-4 قبل أن تنهار في الثالثة الحاسمة 1-6 وتخسر المباراة وبالتالي تفقد اللقب.
في المقابل، بلغت فايديسوفا (18 عاماً) الدور ربع النهائي لبطولة ويمبلدون للمرة الأولى في مسيرتها الاحترافية، وهي ستلتقي مع الصربية آنا ايفانوفيتش السادسة التي تغلبت على الروسية ناديا بيتروفا الحادية عشرة 6-1 و2-6 و6-4، وهي المرة الأولى التي تبلغ فيها إيفانوفيتش دور الأربعة في ويمبلدون.
وتابعت إيفانوفيتش مشوارها الناجح نحو بلوغ النهائي الثاني على التوالي في البطولات الأربع الكبرى بعد رولان غاروس قبل 3 أسابيع عندما خسرت أمام البلجيكية جوستين هينان.
وكسبت إيفانوفيتش المجموعة الأولى بسهولة 6-1، لكنها انهارت في الثانية وخسرتها 2-6 قبل أن تستعيد توازنها في الثالثة الأخيرة وتكسبها 6-4.
في المقابل، فشلت الصربية الأخرى يلينا يانكوفيتش الثالثة في أن تحذو حذو مواطنتها إيفانتوفيتش وخرجت من الدور الرابع بخسارتها أمام الفرنسية ماريون بارتولي الثامنة عشرة 6-3 و5-7 و3-6.
وثأرت بارتولي لخسارتها أمام يانكوفيتش 1-6 و1-6 في الدور ذاته لبطولة رولان غاروس الشهر الماضي.
وهي المرة الاولى التي تبلغ فيها بارتولي (22 عاماً) الدور ربع النهائي لإحدى بطولات الغران شلام حيث كان ثمن نهائي رولان غاروس أفضل نتيجة لها في البطولات الأربع الكبرى.
ووضعت الروسية سفتلانا كوزنيتسوفا الخامسة حداً لمغامرة الناشئة النمساوية تاميرا باتشيك (16 عاما) عندما تغلبت عليها 6-3 و6-2.
وكانت باتشيك فاجأت الجميع الاثنين عندما تغلبت على الروسية ايلينا ديمنتييفا الثانية عشرة 3-6 و6-2 و6-3 وبلغت الدور الرابع في اول مشاركة لها في ويمبلدون.
وتلتقي كوزنيتسوفا في الدور المقبل مع مواطنتها ماريا شارابوفا الثانية أو الأميركية فينوس وليامس الثالثة والعشرين.
وكان مقررا أن تقام اليوم أيضاً مباراة الروسية ماريا شارابوفا الثانية مع الأميركية فينوس وليامس الثالثة والعشرين، إلا أنها تأجلت بسبب هطول الأمطار.