عرض مشاركة واحدة
قديم 02-24-2007, 02:49 AM   #1 (permalink)
shadow-man
عضو محترف
 
الصورة الرمزية shadow-man
 
تاريخ التسجيل: 20, 10, 2006
الدولة:
الجنس: Male
المنتدى المفضل: برامج نوكيا
المشاركات: 4,264
المواضيع: 1123
الردود: 3141
التواصل:
حالة الاتصال : shadow-man غير متواجد حالياً
مزاجي اليوم:
تغيير المزاج: اضغط هنا
Thumbs up وظائف أخرى للرئتين

وظائف أخرى للرئتين

نستنشق الهواء بوساطة الرئتين من البيئة، ولذلك تتعرض الرئتان للجراثيم والفيروسات والغبار والمُلوِّثات. ويبطن المسالك الهوائية سائل لزج؛ يسمى المخاط يحتجز أغلب هذه المواد الغريبة. وهناك تراكيب دقيقة مثل الشعر تسمى الأهداب تتحرك معًا بطريقة تموجية تدفع المخاط إلى أعلى في الحلق. وهناك يتم إخراج المخاط وما فيه من المواد "الدخيلة" بالسعال أو ابتلاعه دون ضرر. ولا يتم احتجاز بعض المواد في المخاط، ولذلك تأخذ طريقها إلى الأسْنـَاخ. وهناك خلايا خاصة تسمى الخلايا البَلْعَمية السِنخِيّة، تبتلع الجسيمات وتحملها إلى المخاط أو تدمرها.

وتساعد الرئتان على تنقية الدم أيضًا من المواد الضارة، إذ يرشح الدم الساري خلال الشعيرات في الرئة بحيث تُستبعد منه جُسيمات مثل جلطات الدم وكريّات الدهن، ثم تتحطم الخلايا البَلْعَميّة والخلايا الأخرى وتستبعد المادة المحتجزة.

ويمكن تشبيه وظيفة أخرى للرئتين بالعمليات في مصنع للكيميائيات، إذ تصنع بعض الخلايا مادة دهنية تسمى المادة الفَعَّال السطحي، تبطن الأسناخ وتسمح لها بسهولة التمدد. وتقوم خلايا أخرى بإضافة مواد إلى الدم أو إزالتها أو تغييرها؛ وهي تؤثر على وظيفة الرئتين أو الأعضاء الأخرى.

وأخيرًا يُستخدم الهواء الذي تخرجه الرئتان في الزفير لهز الحبال الصوتية في الحنجرة. ويوجد هذا العمل الصوت اللازم للكلام.
من مواضيع shadow-man في المنتدى
0 صوره عجيبه لاتفوتك
0 لعبة GTA San Andreas كاملة بوصلة مباشرة شغالة 100 %
0 كيفية اءدخال الشفرات عن طريق الريموت لمعظم الأجهزة
0 ملف قنوات لي 15 قمر صالح لي أجهزة goldinterstar أتمنى أن يعجبكم
0 حـــصـــ( شرح لبرنامج المحادثة الشهير ICQ وارسال SMS مجاني ولا نهائي)ــريـا
0 اعرف سرعة النت عندك
0 صورة غريبة لشخص لا يعرف النوم إلا متسلقا على الاشجار
0 حوار هيحصل سنة 2080بينا وبين اجدادنا؟؟؟؟؟ جديد
0 موقع بلاي ستيشن العرب
0 موقع العاب شيق يحتوي على العاب سيارات و العاب حربية و العاب قتال و العاب سريعة و العا

التوقيع :
سالوني الناس لية الهوا سلطان قلتلهم دا شي غريب في زمن العجائب وعلشان دول مش حبايب جرحونى برمش عينهم وانا رحت لطبيب جراح قال لى دواك انك تسهر فى ليل العاشقين ولا تسمع كلام الناس دا الحب شاطر عامل زى صياد الطيور وكلنا مجاريح وحلف القمر وقال لو كل عاشق عمل زيك لتروح الروح اذهب لحبيب الروح وكده كفايه وارضى بالنصيب واه كله سلف ودين
  رد مع اقتباس

 مواقع ننصح بهـا